Cette politique de confidentialité (ci-après « Politique de Confidentialité ») a pour objet de d’informer de vous informer, en votre qualité d’utilisateur ou de visiteur du (ci-après « Vous » ou « Utilisateur ») de ce site (le « Site ») des traitements de Données Personnelles vous concernant effectués par Sonepar (tel que ces termes sont définis au point 1. ci-dessous) et vos droits concernant le traitement de vos Données Personnelles.

1. Quelques définitions pour bien comprendre cette Politique de confidentialité

Une « Donnée Personnelle » est une information qui permet de Vous identifier en tant que personne physique, directement (par exemple, grâce à son nom/prénom) ou indirectement (par exemple, grâce à un numéro de téléphone ou un matricule).

Un « Traitement » de Données Personnelles est une opération ou un ensemble organisé d’opérations effectué sur vos Données Personnelles (tels que collecte, structuration, conservation, modification, communication).

La « Finalité » du Traitement est l’objectif principal de l’utilisation de Données Personnelles. Vos Données Personnelles sont collectées pour un but déterminé et légitime (tel que détaillé au point 2. « Pour quelle(s) finalité(s) collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles ? » ci-dessous) et ne sont pas traitées ultérieurement de façon incompatible avec cet objectif initial.

Le « Responsable de Traitement » est la personne physique ou morale qui décide de la nécessité et de la manière dont sera mis en œuvre le Traitement des Données Personnelles, notamment en déterminant les Finalités auxquelles les Données Personnelles serviront et quels outils vont être mis en œuvre pour les traiter.

Le « Destinataire » est la personne physique ou morale qui a accès à ou reçoit communication de vos Données Personnelles.

« Sonepar » ou « Nous » désigne Sonepar, un Société par actions simplifiée française, dont le siège social est situé au 25 rue d'Astorg à Paris (75008), France et enregistrée au RCS de Paris sous le numéro 585 580 202.

Le « Groupe Sonepar » désigne toutes les entités et sociétés (ci-après une ou plusieurs « Filiale(s)») contrôlées directement ou indirectement par Sonepar. Le terme « contrôle » désigne la détention, directe ou indirecte d’au moins cinquante pourcent (50%) du capital social ou des droits de vote.

2. Pour quelle(s) Finalité(s) collectons-nous et traitons-nous vos Données Personnelles ?

Le Site a pour vocation de présenter le Groupe Sonepar en diffusant, notamment, des informations concernant ses activités, sa présence internationale, ses valeurs et ses opportunités de carrière.

Le Responsable de Traitement collecte et traite certaines Données Personnelles vous concernant en lien avec votre utilisation du Site afin de :

  • Vous proposer certains services disponibles sur ou via le Site (comme des informations sur les opportunités de carrières ou encore afin de Vous orienter vers le site internet de la Filiale pertinente) ;
  • Répondre à vos demandes et questions formulées au travers des formulaires de contact présents sur le Site ;
  • Mesurer l’audience du Site et personnaliser votre expérience Utilisateur.

De plus, et lorsque cela est nécessaire, Sonepar et les Filiales concernées peuvent traiter vos Données Personnelles afin de pouvoir exercer leurs droits et défendre leurs intérêts respectifs, dans le cadre de procédures contentieuses ou précontentieuses.

3. Qui traite vos Données Personnelles ?

Les Traitements de Données Personnelles vous concernant et listés au point 2. « Pour quelle(s) finalité(s) collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles ? » ci-avant sont mis en œuvre sous la responsabilité de :

Sonepar, agissant en sa qualité de Responsable de Traitement

4. Sur quelle base vos données personnelles sont-elles traitées ?

La collecte et le traitement de vos Données Personnelles est fondé sur une ou plusieurs des bases légales suivantes :

  • A votre demande matérialisée par :
    • Votre décision d’utiliser le Site ;
    • Votre demande de contact formulée via les formulaires présents sur le Site ;
    • Votre abonnement à la newsletter
  • Nos intérêts légitimes et, notamment, afin de défendre nos droits dans le cadre d’un différend ou d’un contentieux ;
  • Afin de répondre à nos obligations légales ou réglementaires (le cas échéant).

Si Vous ne souhaitez plus être contacté par Sonepar, Nous vous remercions de bien vouloir Nous contacter comme précisé au point 10. « Quels sont vos droits ? ».

5. Quelles sont les catégories de Données Personnelles traitées ?

Les différentes catégories de Données Personnelles traitées par Sonepar dans le cadre de votre utilisation du Site comprennent, notamment :

  • Pour tous les Utilisateurs : Données Personnelles techniques liées à votre utilisation du Site (comme l’adresse IP, les données techniques relatives à votre terminal ou au navigateur utilisé, les cookies nécessaires pour le fonctionnement technique du Site, les cookies dont Vous avez consenti à l’utilisation, les statistiques relatives à l’utilisation du Site, son contenu et les services qu’il offre) ;
  • Pour les Utilisateurs qui utilisent les formulaires de contact : nom, prénom, téléphone, email, pays, société ainsi que les Données Personnelles qui seraient contenues dans les champs libres de votre message ;
  • Pour les Utilisateurs qui s’inscrivent à la newsletter : adresse email.

6. Combien de temps vos Données Personnelles sont-elles conservées ?

En ce qui concerne les Données Personnelles techniques et les cookies : la durée de validité des cookies dépend du cookie utilisé. Nous vous remercions de bien vouloir vous référer à notre Politique Cookies pour plus d’information sur les cookies utilisés sur ce Site.

Concernant les informations de contact : Vos données sont conservées pendant une durée maximum d’un (1) an après votre dernier contact avec Sonepar. Passé ce délai, vos Données Personnelles pourront être conservées dans des archives pour la période autorisée par le droit ou les réglementations applicables et/ou pour Nous permettre d’exercer nos droits en défense ou en demande (devant un tribunal, une juridiction ou une autorité compétente).

7. Comment est assurée la sécurité de vos Données Personnelles ?

Le Responsable de Traitement a mis en place des mesures techniques (par exemple, des pares-feux) et organisationnelles (par exemple, système d’identifiant / mot de passe, des moyens de protection physique) raisonnables conformément aux dispositions légales et règlementaires en vigueur, pour protéger vos Données Personnelles contre la destruction, la perte, l’altération, la divulgation ou l’accès par un tiers non autorisé.

Nous exigeons des engagements contractuels au moins similaires de nos prestataires de services qui traitent vos Données Personnelles pour notre compte (s’il y en a).

8. A qui sommes-nous susceptibles de communiquer vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles seront utilisées et communiquées uniquement aux personnes ayant à en connaître pour les Finalités décrites dans cette Politique de Confidentialité ou pour les besoins de l’exécution de leurs missions et, dans tous les cas, en conformité avec les lois et règlementations applicables.

Le Responsable de Traitement peut être amené à communiquer certaines de vos Données Personnelles :

  • À des sous-traitants ou prestataires de service agissant pour son compte et selon ses instructions ;
  • A des Filiales du Groupe Sonepar ;
  • Aux autorités judiciaires et administratives lorsque cela est requis par la loi ou dans le cadre d’une procédure contentieuse ou précontentieuse ; et
  • À un acquéreur ou un partenaire en cas de fusion, joint-venture ou de cession.

S’agissant de la communication de vos Données Personnelles à des tiers, Nous nous assurons que la communication de ces données est réalisée dans un cadre contractuel adéquat, permettant d’assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données Personnelles, ainsi que le respect de la ou des Finalité(s) des Traitements entrepris.

En ce qui concerne le Site, vos Données Personnelles peuvent être communiquées aux catégories de Destinataires suivants :

  • Filiales du Groupe Sonepar : Si nécessaire et, en particulier, pour orienter votre demande ou requête reçue via un formulaire présent sur le Site à la Filiale la plus pertinente et afin qu’elle puisse y répondre directement. Cette entité agira alors comme Responsable de Traitement pour tous échanges ultérieurs et leur politique de confidentialité s’appliquera.
  • Prestataires de services externes :Nous transférons vos Données Personnelles à certains Destinataires agissent en tant que Sous-Traitants de Données Personnelles (si et lorsque cela leur est nécessaire pour exécuter leurs missions et services), tels que les hébergeurs ainsi que l’agence de création et de gestion de notre Site.
  • Autorités, juridictions ou autres tiers : lorsque cela est requis par toute loi, règlement et/ou décision judiciaire ainsi que pour protéger ou défendre nos intérêts.  

9. Où vos Données Personnelles sont-elles susceptibles d’être transférées ?

Le Site est hébergé en France. Pour plus d’informations sur l’hébergeur, Nous vous remercions de bien vouloir vous référer aux Mentions Légales et Conditions d’Utilisation du Site.

Néanmoins, en raison de la présence internationale du Groupe Sonepar, certains de ces Destinataires (par exemple : Filiales du Groupe Sonepar et/ou leurs partenaires commerciaux) qui auront accès à vos Données Personnelles seront situés en dehors de l’Union européenne. Cela peut notamment être le cas lorsque nous transférons votre demande d’information et vos coordonnées à la Filiale la plus pertinente selon votre pays et/ou votre profession.

Nous attirons particulièrement votre attention sur le fait que le pays destinataire ne présente pas forcément les mêmes garanties ni le même niveau de protection des Données Personnelles que celui requis dans l’Union européenne. Nous contractualiserons tout transfert de la sorte selon l’un des mécanismes autorisés par l’Union européenne.

La liste des enseignes de distribution appartenant au Groupe Sonepar et des pays où elles sont implantées est disponible sur ce lien.

Des informations complémentaires sur les conditions de transferts de vos données peuvent être obtenues en adressant une demande au contact indiqué au point 10. « Quels sont vos droits ? » ci-après.

10. Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit d’accéder à vos Données Personnelles collectées via le Site et de les modifier, sous réserve des dispositions légales applicables.

Vos droits incluent :

  • Droit d’accès : Vous pouvez obtenir une copie de vos Données Personnelles traitées via le Site.
  • Droit de rectification : si Vous estimez que vos Données Personnelles sont inexactes ou incomplètes, Vous pouvez exiger que ces Données Personnelles soient rectifiées.
  • Droit à l’oubli : dans certains cas prévus par la loi, Vous pouvez obtenir l’effacement de vos Données Personnelles. C’est le cas notamment lorsque le Traitement est exceptionnellement fondé sur votre consentement et que Vous souhaitez le retirer, ou s’il apparait que vos Données Personnelles ne sont plus nécessaires au regard de la ou des Finalité(s) de leur collecte ou de leur Traitement. Cependant, cela ne constitue pas un droit absolu et Nous pouvons avoir un fondement juridique ou une raison légitime de conserver vos Données Personnelles.
  • Droit d’opposition : dans certains cas, Vous pouvez vous opposer à un Traitement de Données Personnelles pour des motifs liés à votre situation particulière. Toutefois, ce droit n’est pas absolu et Sonepar pourra rejeter votre demande en cas de motifs légitimes et impérieux.
  • Droit à la limitation du Traitement : Vous pouvez également demander la limitation du Traitement (par exemple, une suspension du Traitement) de vos Données Personnelles si (i) vos Données Personnelles sont inexactes, (ii) si Vous avez exercé votre droit d’opposition ou encore (iii) si les données ne sont plus nécessaires au Traitement mais qu’elles sont encore nécessaires aux fins de la constatation, de l'exercice ou de la défense de vos droits en justice.
  • Droit à la portabilité des données : quand ce droit est applicable, Vous avez le droit que vous soient rendues les Données Personnelles que Vous nous avez fournies, ou lorsque cela est possible techniquement, de les faire transférer à un tiers.
  • Clauses contractuelles type : Vous avez le droit d’obtenir une copie des clauses contractuelles types signées lorsque vos Données Personnelles sont transférées en dehors de l’Espace Economique Européen vers des pays que la Commission européenne ne considère pas comme offrant un niveau de protection des Données Personnelles adéquat.
  • Droit de donner des instructions en ce qui concerne l'utilisation de vos Données Personnelles après votre décès : Vous avez le droit de Nous donner des instructions en ce qui concerne l’utilisation de vos données personnelle après votre décès.
  • Droit de retirer votre consentement : si le Traitement de vos Données Personnelles est effectué sur la base de votre consentement, Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Pour exercer vos droits, Vous pouvez Nous adresser un email à l’adresse suivante :

groupcompliance(at)Sonepar.com

ou de Nous contacter par courrier postal à l’adresse suivante :

Sonepar
25 rue d’Astorg
75008 Paris - France

Afin d’accélérer le traitement de votre demande, Nous vous remercions de bien vouloir indiquer « Confidentialité » ou « Données Personnelles » dans l’objet ou la référence de votre communication.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente pour en traiter.

Il s’agit pour la France de la :

Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22

Pour toute information supplémentaire sur la Cnil, Vous pouvez consulter leur site internet à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/.

 

11. Articulation avec d’autres Politiques de Confidentialité du Groupe Sonepar

La présente Politique de Confidentialité s’applique aux Données Personnelles traitées pour les Finalités détaillées au point 2. « Pour quelle(s) finalité(s) collectons-nous et traitons-nous vos données personnelles ? ».

Des politiques de confidentialité indépendantes peuvent s’appliquer à d’autres activités de Traitement effectuées par Sonepar et/ou des Filiales du Groupe Sonepar (notamment, lorsque Vous achetez ou commandez des biens auprès de ces entités).

12. Mise à jour

Nous modifierons cette Politique de Confidentialité aussi souvent que nécessaire pour refléter les modifications des activités de Traitement de Données Personnelles entreprises via ce Site ainsi que pour prendre en compte toute évolution applicable des lois et de la réglementation applicables à la protection des Données Personnelles.

Nous mettrons à jour le Site en conséquence pour vous permettre d’être toujours informé.e des Données Personnelles que Nous collectons via le Site, de la façon dont Nous les utilisons et dans quelles circonstances Nous partageons ces données avec des tiers.

Par conséquent, nous vous invitons à prendre régulièrement connaissance de la présente Politique de Confidentialité.

13. Langue faisant foi

Cette Politique de Confidentialité a été rédigée en langue anglaise. Les traductions de cette politique en d’autres langues peuvent ne pas être complètes ou à jour. En conséquence, Vous acceptez qu’en cas de conflit entre la version anglaise de cette Politique de Confidentialité et toute autre traduction de ce document, la version anglaise fera foi et prévaudra.

14. Version

Dernière mise à jour : 19 October 2020.